SOURIS D'AGNEAU FACON GIGOT DE 7 HEURES
Pour 4 personnes : Cuisson 7 H
4 souris d'agneau, 10 tranches de poitrine fumée,
4 carottes, 1 oignon, 2 gousse d'ail,
1 bouquet garni,
15 cl de vin blanc,
4 c. à s. de concentré de tomate, 1 c. à s. d'huile d'olive,
sel et poivre
- Préchauffez le four à 120° (Th. 4). Dans une cocotte en fonte avec l'huile d'olive, faites colorer sur toutes les faces les souris d'agneau. Débarrassez et réservez.
- Dans la même cocotte, faites sauter l'oignon détaillé et les carottes épluchées et tranchées en rondelles, puis ajoutez les gousses d'ail simplement écrasées à la main.
- Délayez le concentré de tomate dans le vin blanc. Débarrassez les légumes et tapissez la cocotte avec les tranches de poitrine, déposez-y les souris d'agneau et les légumes, puis versez le concentré de tomate délayé, déposez le bouquet garni, salez, poivrez et enfournez pour 7 h la cocotte fermée par son couvercle.
- Chaque heure, ouvrez rapidement la cocotte, mélangez et arrosez avec un peu d'eau si nécessaire. Le gigot sera tellement fondant que vous pourrez le déguster à la cuillère.