POTEE CHAMPENOISE
Pour 6 personnes : 3h15 de cuisson
500 g de lard demi-sel, 1 saucisse de Morteau, 1 palette de porc demi-sel, 1 jarret de porc demi-sel,
1 chou vert, 6 navets, 6 pommes de terre, 250 de haricots blancs secs, 1 oignon,
1 bouquet garni, 2 clous de girofle, gros sel, set et poivre du moulin
- Faites tremper les haricots blancs dans l'eau froide pendant 12 h.
- Faites dessaler la palette et le jarret dans de l'eau froide pendant 30 mn. Mettez-les dans un grand faitout. Couvrez d'eau, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 15 mn à petits frémissements et écumez régulièrement.
- Coupez 6 tranches de lard. Pelez l'oignon et piquez-le avec les clous de girofle. Ajoutez les tranches de lard, l'oignon et le bouquet garni dans le faitout. Faites cuire pendant 2 h. Ajoutez les haricots blancs et poursuivez la cuisson 1 h.
- Lavez, parez le chou et coupez-le en lanières. Faites-le blanchir 5 mn dans de l'eau bouillante avec du gros sel. Egouttez-le et réservez. Pelez les navets et les pommes de terre et rincez-les. Réservez-les dans de l'eau froide.
- Une demi-heure avant la fin de cuisson de la potée, ajoutez le chou, les navets, les pommes de terre et la saucisse de Morteau. Salez et poivrez. Servez chaud.